今回は、ベトナムで本当に美味しく、友人もまた食べたいというヤギ肉の料理、それから各種のドリンクとヌクマムについてご紹介をします。
旅行に行く前からヤギ肉の美味しさを聞いていたので、ぜひ食べたいとおもっていざホーチミンへ!
ベトナム人がおすすめする人気のお店で食べることができました。
ヤギ肉を食べた体験談!
今回はホーチミンの晩御飯、現地に在住のお友達と夕食を食べに行くことになりました。
今回はヤギのお店に行ってきました。
こちらのお店は、元々ヤギ肉料理の店だそうです。
メニューにヤギがたくさんあります。
ヤギの肉を食べてみましたが、とても柔らかく、味が美味しかったです。
蒸されている肉で、香りも良く、非常に楽しめました。
さらに、豆腐のようなベトナムの調味料も試しました。
発酵させた味で、ユニークな風味がありました。
(ヤギ肉を見て)「わー、すごい。美味しそう!」
早速焼いてみます。香りもすごく良いです。匂いが独特で、ヤギの臭みはほとんどありません。ジンギスカンっぽい香りで、食欲をそそります。
焼き上がったら、まず一口いただきます。
「歯ごたえがしっかりしていて、噛むほどに味が出てきます。美味しい!」
その後、ソースをつけて食べたり、生春巻きのように野菜で巻いて食べたり、さっぱりとした味付けで楽しみました。大学生たちはヤギ肉の焼肉を満喫しています。
おすすめドリンクは?
続いて紹介するのは、ホーチミンに来たら絶対に飲んでほしいドリンクを紹介していきたいと思います。
マンゴースムージー
マンゴースムージーを紹介します。
結構フルーティーで、暑いから美味しいですね。
ミルク感はあまりないけど、フルーツの果実感が強いです。
私は果物の中でマンゴーが一番好きですので、美味しいスムージーを飲めるベトナムは最高です。
サトウキビジュース
次に紹介するのはサトウキビジュースです。
思ったより甘くなくて、ライムのような味がしてすごく美味しいです。
トラーダオ
ベトナムといえば、コーヒーのイメージがありますが、紅茶も美味しいですので、ぜひ試してください。
次はベトナムの紅茶「トラーダオ」です。
紅茶感がとても強く、桃が小さくカットされて入っているので食感が良いです。
暑い日にはこれが体に染み渡る感じです。
エッグコーヒー
次に紹介するのはベトナムの名物コーヒー「エッグコーヒー」です。
少し酸味があって、ティラミスのような味わいですごく美味しいです。
チョコレートドリンク
最後に紹介するのはチョコレートドリンクです。
プリンがとても濃厚で美味しいです。
タピオカも入っていて、プリンとタピオカのもちもち感が絶妙に合っています。
乾いた喉と空いたお腹、両方を満たしてくれるので最高におすすめです。
ベトナムで試したいヌクナム
ヌクマムソースとは?
ヌクマム(Nước Mắm)は、ベトナムの伝統的な魚醤で、料理に深い旨味を加える重要な調味料です。
主に発酵させた魚(通常はイワシやアンチョビ)を原料としており、独特の風味と香りが特徴です。
ヌクマムは、ベトナム料理の多くのレシピに使用され、家庭の食卓から高級レストランまで幅広く愛されています。
ヌクマムの製造過程
ヌクマムは、魚と塩を混ぜて発酵させることで作られます。
このプロセスは数ヶ月から数年かかることもあり、時間をかけて発酵させることで、濃厚で深い味わいが生まれます。
発酵が進むと、魚の旨味が引き出され、独特の香りが漂います。
料理への使い方
ヌクマムは、さまざまな料理に使われます。
例えば、フォーや春巻き、サラダなどに加えられ、料理全体の味を引き立てます。
また、ヌクマムをベースにしたタレ(ヌクチャム)は、特に人気で、ライムジュース、砂糖、唐辛子、にんにくなどを加えて作ります。
このタレは、揚げ物や生春巻きのディップとしても楽しめます。
私はまだヌクマムを使った料理を作ったことはありません。
ヌクマムの魅力
ヌクマムの魅力は、その深い旨味と香りにあります。
少量加えるだけで、料理に豊かな風味を与え、食欲をそそります。
また、ヌクマムは栄養価も高く、プロテインやミネラルが豊富です。
ベトナム料理を楽しむ際には、ぜひヌクマムの存在を意識してみてください。
まとめ
今回は、ベトナムでぜひ試して欲しい
- ヤギ肉
- おすすめドリンク
- ヌクマム
についてご紹介しました。
とくに、ヤギ肉に関しては、友人からもおすすめされ、本当に美味しかったので、ぜひおすすめしたいです。
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