ラムグリルとターキッシュライス

レーズンと香味野菜、シナモンの香るターキッシュライスに、スパイシーにグリルしたラムを乗せて、ケイジャンで仕上げたトルコライスの新定番。

重厚な赤

材料(2人分)

羊肉(部位はどこでも可) 80g
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
ケイジャンスパイス(無ければカレー粉などで代用) 少々

*ケイジャンスパイス
クミンパウダー 小1/4
シナモンパウダー 小1/4
塩 小1/2
胡椒 適量
*ターキッシュピラフ
バター 10g
オリーブオイル 大1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 1/2本(千切り)
ドライレーズン 大1
松の実  大1(軽く炒る)
米 1cup
水 2cup

作り方

ターキッシュピラフを炊く。

鍋にバターとオイルを入れ、溶けたら玉ねぎ、人参の順に炒める。

スパイス、米、レーズン、松の実も鍋に入れて混ぜ合わせる。

材料を炊飯器の中にいれ、水を加えて炊く。

一口大に切った羊肉に塩胡椒をしてケイジャンスパイスを好みでふりかけ、フライパンにオリーブオイルをひき中火で焦げ目がつくまで転がしながら焼く。

ターキッシュピラフでおにぎりを作り、羊肉乗せる。

他のレシピも見る

だし巻穴子
オイスター&チップス
海老と白身魚のハーカオ風蒸し春巻き
ローストポークのケサディーヤ
ベジー・バインミー
ズッキーニのキッシュ
だし巻穴子
オイスター&チップス
海老と白身魚のハーカオ風蒸し春巻き
ローストポークのケサディーヤ
ベジー・バインミー
ズッキーニのキッシュ