だし巻穴子(あなたま)

ふわっと香ばしく蒸し焼きにした穴子をだし巻きに乗せた、日本からの一品。山椒塩とオリーブオイルがアクセントのほっこり味。

甘口白

材料(2人分)

穴子の白蒸し(無ければ蒲焼で代用) 2枚(8〜10cm程度)
だし巻き 2切れ
海塩 ひとつまみ
山椒 少々
オリーブオイル 少々
*だし巻き
卵 2個
白だし 60cc
片栗粉 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
塩 ひとつまみ

作り方

だし巻きを焼き、カットしておく。

穴子を蒸し器に入れて2〜3分蒸し直す(ラップをして電子レンジ軽く温めても可)。だし巻きが温かいうちにカットして、お皿にもりつけ、穴子を被せるようにのせる。

仕上げにオリーブオイルをかけ、海塩をひとつまみと山椒をふりかける。

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